「幻狮王著作」夺先天之正气,延寿培福的“夹脊双关”修炼口诀

  • 小编 发布于 2019-11-06 01:17:56
  • 栏目:健康
  • 来源:幻狮王官方账号
  • 7822 人围观
「幻狮王著作」夺先天之正气,延寿培福的“夹脊双关”修炼口诀

古人将这两个穴位,分别命名为“膏”与“肓”,就是为了对应“病入膏肓”这个名词的——行者一定要彻悟古人的密意;否则,进步有限哟!

这两个穴位(左膏右肓)痰湿、寒浊等阻塞,就是病入膏肓、油尽灯枯、命入黄泉;这两个穴位洞开、滋润、鲜活、气足血旺,则一定健康长寿、活力四射、事业广大。

行者于行住坐卧四威仪中,无时无刻不似守非守地意守着此夹脊双关——佛门禅宗讲的“守一不移”,就是此处的最好修法。

此处“夹脊双关”的修炼口诀,一直是秘传——“守而不守,不守而守,不守之中是真守。”

意谓行者不可死守着夹脊双关,这样会形成夹脊双关的拙气拙力、死气僵力等负作用;应略带心力钉在夹脊双关,又不僵硬不变,而似守非守。

行者若养成“不守而守(完全没有意守的主观思想;又没离开夹脊双关)”的日夜安禅的习性,才是真正的意守功夫。

这里还有不传的秘密:行者以后天(主观努力)的腹式深呼吸,以夺先天之正气,将后天修炼的精气神返于先天,而延长寿命及培补福元(凡是丹田呼吸者,其健康及财富等绝对优于喉呼吸者)。

《庄子·大宗师》云:“古之真人……其息深深。真人之息以踵,众人之息以喉”。

“踵”,指脚后根

意为古代大解脱的真人(相当于佛教的阿罗汉及道教真正的仙人),由于寂灭烦恼、心性寂静,而往往用脚根呼吸!

事实上,任何人都不可能完全用脚后根呼吸,而不用口鼻及心肺呼吸;其真实密意是,行者用意念导引腹式深呼吸之气直达脚后根,脚后根确实发热发烫及真实呼吸,但绝不可能完全代替口鼻呼吸,只是遍身深息而已——丹经上只说“潜深渊浮游守规中”而已,一般人不知所以。

此时,行者的口或鼻呼吸,确实深静、和缓、均匀,似有而无,寂然无声,遍体而深,接近胎息。

然而,既使功达此境,甚至完全胎息,也不是解脱;只是色身轻灵、通透、和顺等超级健康,或长寿而已。

真正地解脫,必须是现量亲证“苦、空、无常、无我”之后的寂灭烦恼,而与“踵息”、“胎息”无关;这些踵息、胎息是我们证得健康长寿的世间悉地,不过,这些亦可作为解脱的助缘。

以上简述座下的一些简单的散修心法;下面详述座上的禅修方法及心法口诀。

----未完待续

转载请说明出处:866热点网 ©